Когда встает вопрос о вакцинации животных, возникают вопросы: делать или не делать? Вдруг осложнения? А надо ли вообще прививать, сейчас вроде обстановка улучшилась, инфекционные болезни встречаются реже. Старые животные плохо переносят прививки, да и болеют реже. А моя кошка не выходит из дома, поэтому прививать ее нет смысла. Это некоторые из суждений владельцев животных, с которыми мы сталкиваемся. Конечно, по поводу всего, что касается животных, решение всегда принимает владелец, то есть вы будете решать вакцинировать или нет вашего питомца, врачи лишь могут предоставить всю информацию о пользе вакцинации, порекомендовать ту или иную вакцину и схему применения, может быть настоять на вакцинации в особенности в неблагополучных районах.
Итак, в первую очередь надо понимать, что инфекционные болезни никуда не делись, они существуют и будут существовать по той простой причине, что популяция вирусов поддерживается природными очагами – дикими и бродячими животными. И заболеваемость в популяции домашних животных снизилась только за счёт массовой вакцинации ответственными хозяевами.
Многие питомцы ведут сугубо домашний, квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими животными. Поэтому бытует мнение, что такому животному просто негде заразиться инфекционным заболеванием. Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи, а по улице ходит много животных без прививок (диких и бродячих), которые часто являются переносчиками различных заболеваний. Вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а эту почву вы и приносите домой на своей обуви. Именно поэтому даже сугубо домашнее животное нуждается в прививке.
Решили вакцинировать, но боитесь осложнений. В данном случае важно понимать, что мировая вирусология и научно-технический прогресс шагнули далеко вперед. Современные вакцины практически безопасны для животных любых возрастов, начиная с первых месяцев жизни и заканчивая глубокой старостью.
На что надо обратить внимание:
Животное на момент вакцинации должно быть здоровым. Больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный доктор проводит клинический осмотр пациента с измерением температуры его тела. При обнаружении признаков каких-либо заболеваний или повышении температуры тела вакцинация откладывается до выяснения обстоятельств.
Регулярная дегельминтизация. Глистная инвазия способствует развитию слабого иммунного ответа на вакцинацию. Рекомендуемая частота обработок от глистной инвазии не реже двух раз в год.
Осложнением являются различные аллергические реакции. Животное подверженное аллергиям может индивидуально переносить или не переносить препарат. Как правило, реакция проявляются в течении ближайшего часа, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. Аллергия, как осложнение после вакцинации, наблюдается довольно редко. Проконсультируйтесь у врача по поводу возможной аллергии у вашего питомца и способах ее предотвратить. Даже если животное к вакцинации подготовили правильно, могут возникнуть проблемы. Всё было нормально, но собака или кошка заболела. Почему это происходит? Если во время вакцинации (это 2-3 недели после постановки вакцины) происходит обострение скрытых (латентных) и хронических заболеваний, то протекание заболевания может быть более длительным. Если ваше животное имеет хронические или врождённые заболевания, то мы обычно в таком случае можем порекомендовать обращаться с проблемами вашего питомца к одному и тому же доктору, которому вы полностью доверяете. Он будет знать вашего питомца, его историю болезни, выберет наиболее благоприятное время для вакцинации и постарается максимально снизить риск развития осложнений.
К животным «с улицы» — пристальное внимание. Если вы подобрали на улице котенка или щенка, или взяли его из несанкционированного питомника, например, у доброй женщины, которая содержит 20 кошек в однокомнатной квартире, помните, что вероятнее всего животное инфицировано, особенно это касается котят. Чтобы избежать проблем при вакцинации следует обязательно показать его ветеринарному врачу, который осмотрит малыша, проведёт при необходимости исследования и даст вам нужные рекомендации. Если признаков инфекции на приеме обнаружено не будет, то рекомендацией будут дегельминтизация по схеме, обработка от эктопаразитов, и по истечении карантинного периода (от 5 до 14 дней), вакцинация. Такая схема помогает избежать обострения инфекций во время вакцинации и спасти жизнь вашему новому «члену семьи».
Дела бумажные. В ветеринарном паспорте вашего питомца после проведения вакцинации должен стоять штамп организации, подпись врача, проводившего осмотр и вводившего вакцину, дата, название и серия вакцины. Эта запись дублируется в журнале вакцинаций клиники, по которому подаётся отчетность в курирующую Станцию по борьбе с болезнями животных. Чтобы избежать каких-либо недоразумений, особенно это касается вакцинации против бешенства, лучше обратиться в ветеринарную клинику, а не прибегать к услугам заводчиков.
Защитите своих питомцев, и вы оградите себя и своих близких от опасных заболеваний и переживаний, вызванных болезнью любимого всеми друга. Дарите друг другу радость общения и наслаждайтесь жизнью.