Мы бы хотели немного рассказать о чипировании кошек и собак

До сих пор многие владельцы домашних животных не знают, что это такое.  Чипирование – это электронная идентификация животных, необходимая для подтверждения того, что животное принадлежит именно Вам, а не кому-то еще.

Хотя данная технология (RDIF — электронная идентификация) зародилась в 80-х годах прошлого века. И с того времени была использована во многих отраслях деятельности человека: логистика, машиностроение, системы безопасности и других отраслях, где нужна точная идентификация объекта. Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века в Нидерландах. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более миллиарда животных по всему миру, и данная цифра от года к году только увеличивается. Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги и стоили более 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 5 до 7 долларов за штуку, что делает чипирование кошек и собак доступным абсолютно для всех владельцев.

Процедура чипирования

Чипирование заключается в подкожном внедрении микрочипа с уникальным номером идентификации, который остается с питомцем в течение всего периода его жизни.

При чипирование оформляется электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного. Отметим, что данный паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца.

Информацию о животном надо обязательно регистрировать в базе данных! В противном случае теряется смысл чипирования. Важно понимать, что сам по себе микрочип (в большинстве случаев) содержит только уникальный пятнадцати значный код. В свою очередь в базе данных к этому уникальному коду прикрепляются дополнительные данные: о животном, владельце, организации и другие. Тем самым позволяя, в случае потери или пересечения границы полностью идентифицировать животное, используя, только Интернет.

В настоящее время существует ряд обстоятельств, по которым для идентификации домашних питомцев рекомендуется применять именно способ чипирования:

  • идентификация кошек и собак крайне важна для предотвращения подмены элитных животных во время путешествий и на выставках;
  • согласно директиве Европейского Союза от 4 октября 2002 года, домашние питомцы, пересекающие границы ЕвроСоюза, должны быть идентифицированы электронным методом; клеймо не должно впредь применяться для идентификации домашних питомцев. Поэтому с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен!

А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных — обязательно.

Так же в некоторых регионах России, например, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Карелии введено обязательное чипирование животных.

  • наличие чипа у домашних питомцев позволяет вести более простую процедуру учета в ветклиниках. Единая база данных всемирно известной Animal-id объединяет информацию обо всех чипированных питомцах. Но самое важное, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается.

Среди многих владельцев кошек и собак бытует мнение, раз животное находится дома, то его не обязательно чипировать. Можем Вас уверить, что кошки убегают не реже, чем собаки, особенно часто загородом, во время прогулок или поездок.

Домашние кошки менее приспособлены к «уличной жизни», и поэтому очень важно, вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе животное может погибнуть. В данном случае использование микрочипа в качестве идентификации — необходимо. Если же Вы решите купить микрочипы для кошек, то для Вас всегда специальные мини-микрочипы. Чипирование котят можно делать уже на первом месяце жизни, при условии, что животное не болеет.

Практические все собаки проводят некоторое время на прогулке, бывают разные ситуации: порвался поводок, животное увлеклось на что-то постороннее, а чаще всего чего-то испугалась, таким образом, как правило и убегают собаки.

Домашнюю собаку можно безошибочно узнать даже после нескольких дней проведенных на улице, поэтому многие любители животных пытаются вернуть собаку, используя либо государственные службы, либо пытаются отвести потеряшку в ветеринарную клинику или питомник, где в свою очередь могут отсканировать микрочип и найти, где животное зарегистрировано, и как можно быстрее вернуть его владельцу.

Микрочип можно поставить щенку уже в первый месяц его жизни, следует проводить процедуру только здоровому животному.

nomortogelku.xyz